Мы рассказывали, что не только занимаемся с детьми, но и проводим исследования?
Хотим рассказать о невероятном опыте работы с исследовательской командой OMI из Москвы, молодая активная команда проработала большой объем информации и стойко боролась с различными трудностями, вроде неустойчивого интернета, летних отпусков педагогов и традиционного недоверия к различным опросам. Благодарим Вас за эффективное сотрудничество! И вот они, результаты!
Исследование факторов удержания и причин ухода педагогов ДОО
Цель исследования: изучение мотивационных и демотивационных факторов педагогической деятельности в дошкольных образовательных организациях и детских центрах
Средний возраст педагогов - участников исследования - 45 лет
Причины ухода из профессии и неудовлетворения:
- Эмоциональное выгорание и хронический стресс – значительная часть педагогов испытывает их постоянно.
- Организационные проблемы: непомерная бюрократия, нехватка времени на личную жизнь, отсутствие поддержки со стороны руководства.
- Финансовая неудовлетворённость – для многих ушедших это стало решающим фактором.
- Группы риска: воспитатели и педагоги-психологи. Многие из тех, кто покинул профессию, сделали это несколько лет назад, что указывает на долгосрочную проблему в отрасли.
Драйверы удержания в профессии:
Чтобы педагоги оставались в профессии, необходимо:
- Облегчить бюрократическую нагрузку – это одна из самых острых проблем.
- Обеспечить психологическую поддержку – многие педагоги отмечают её нехватку.
- Создать условия для профессионального роста – доступ к обучению, обмену опытом и методическим материалам.
Исследовательской командой были даны ключевые рекомендации, полную версию исследования смотрите здесь в прикрепленной презентации.
А нам очень понравились следующие выводы: что надо делать?
Создание сообщества среди педагогов в одном регионе и проведение неформальных встреч онлайн или офлайн формате. Так коллеги смогут делиться своим опытом и находить выход из сложных ситуаций, появится возможность для новых открытий и возможностей.
Обеспечение психологической поддержки педагогов через консультации с психологами или тренинги по стресс-менеджменту, чтобы помочь им лучше справляться с эмоциональным выгоранием.
Способствовать популяризации онлайн-сообщества педагогов через социальные сети, что сможет помочь привлечь молодые кадры, а также даст больше статусности действующим педагогам. Поддерживать педагогов-блогеров.
Внедрение системы признания и поощрения педагогов за их успехи и инициативы, что повысит мотивацию и удовлетворенность работой